본문 바로가기
내 사업 운영에 필요한

식당용 주방용 매장 소화기, 음식점 주방 설치 의무 화재 소화기 K급 소화기

by 사장님 창업 매뉴얼 2023. 10. 10.

식당 운영을 하면서 화재에 대한 대비는 반드시 필요한 항목입니다. 그렇기 때문에 영업신고를 하고, 매장 오픈을 위해서는 꼭 소화기를 구비해야 하는데요. 하지만 주방에서 일어나는 화재에 대해서는 특별한 소화기가 있어야 한다는 사실 알고 있으신가요? 오늘은 주방용 화재 소화기 K급 소화기에 대해 간단하게 알려드릴게요.

 

1. K급 소화기란?

K급 소화기는 주방에서 음식을 조리할 때 일어나는 화재에 대비하여 생긴 소화기입니다. 앞자리 글자 K는 Kitchen의 약자인데요. 식용유나, 올리브유 등 각종 기름류를 취급하는 주방에서 화재가 발생했을 경우 K급 소화기를 이용하면 금방 화재 진압이 가능합니다.

 

 

2. K급 소화기와 일반 소화기 차이점

K급 소화기는 일반 분말 소화기와 달리 강화액(무기염 용액)이 충전되어 있는 소화기입니다. 강화액은 비누화 반응과 냉각 작용이 있다는 특징이 있는데요. 비누처럼 미끈거리는 유막을 만들어 화염에 산소를 차단하여 불을 끄게 되며, 식용유로 인해 발화되는 지점의 온도를 떨어뜨리는 역할을 하게 됩니다.

 

그래서 기름으로 인한 화재의 특징인 발화점이 높은 현상과 자연 발화의 현상을 쉽게 잡아줄 수 있는데요. 분말 소화기(A,B,C,D)로 불을 끄거나 물로 불을 끄면 순간적으로 기름이 사방으로 튀거나 불이 쉽게 잡히지 않아 대형 사고로 이어질 수 있기 때문에 반드시 주방 소화기는 K급 소화기를 사용해야 합니다.

 

 

k소화기-원리
주방화재-특징

3. K급 소화기 설치 기준

앞서 말씀드린 것처럼 K급 소화기는 2017년부터 음식점 등 주방 설치가 의무화되어 있습니다. 주방 규모 25제곱미터 이하는 K급 소화기 1대, 25제곱미터 이상인 곳은 25제곱미터마다 K급 소화기를 설치해야 합니다. K급 소화기의 유효기간은 제조일로부터 10년입니다.

 

k급-소화기-설치-기준

 

4. K급 소화기 사용 방법

1. 소화기를 바닥에 내려놓은 후 몸통 부분을 잡고 안전핀을 뽑습니다.

2. 한손으로 손잡이를 잡고 다른 한손으로는 노즐을 잡아 발화지점을 겨냥합니다.

3. 바람을 등지고, 실내라면 문을 등지고 발화지점으로 소화액을 방사합니다. 가로로 빗질을 하든 발화지점부터 양 옆으로 골고루 분사합니다.

k급-소화기-사용법

 

 

<함께 읽으면 좋은 글>

 

음식점 주류 판매 방법
배달전문점 창업 vs 공유주방 입점?
외국어 간판 불법?
사업자 등록 전에 알아야 할 것: 일반과세와 간이과세의 차이
2023 5월 소상공인, 자영업자 재도전특별자금 신청 방법
사업자 휴업, 폐업 방법 및 절차
2023 주휴수당 폐지? 주휴수당 계산 방법
식당 테이블 끈적임, 기름때 원인과 제거 방법

카드단말기 전화승인, 키인승인 방법

배민 울트라콜 광고 최신 정리

배민 광고 상품 우리가게클릭이란?

포스용지, 카드단말기 용지 무상? 무료?

온누리상품권 충전식 카드형 앱 충전

권리금 종류, 권리금 계산 방법, 권리금 계약 방법

비즈니스 카카오계정으로 카카오채널 운영 방법(1편)

알림톡과 친구톡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형