안녕하세요, 오늘은 다가오는 더운 여름, 특히 카페 사업을 운영하시는 사장님들을 위해 '제빙기 선택 및 관리법'에 대해 자세히 알아보려고 합니다. 여름엔 '제빙기'가 카페의 필수품이 되죠. 그렇다면 어떤 제빙기를 골라야 할까요? 그리고 이 제빙기를 어떻게 관리해야 할까요?
제빙기 용량 선택
제빙기는 일일 생성량에 따라 30kg, 50kg, 100kg, 200kg 등 다양한 용량으로 나뉩니다. 12온스(약 355㎖) 컵을 기준으로, 50kg 제빙기는 음료 500잔 분량의 얼음을 만들 수 있습니다. 실제로 가장 많이 판매되는 제품도 50kg 제품입니다. 제빙기 아래쪽에 쌓인 얼음은 녹기 쉬우므로, 적절한 용량을 선택해 신속하게 사용할 수 있는 얼음을 만드는 것이 중요합니다.
제빙기 얼음 모양 선택
큐브, 반달, 원형, 작은 조각 등 다양한 얼음 모양 중에서도 가장 인기 있는 것은 큐브 형태입니다. 큐브 형태의 얼음을 만드는 제빙기는 가격적으로도 경쟁력이 있습니다. 또한 작은 조각의 얼음을 만들거나 얼음 크기를 변경할 수 있는 제품도 있지만, 이들은 가격이 상대적으로 높을 수 있습니다.
제빙기 냉각 방식 선택
공랭식과 수랭식, 두 가지 주요 냉각 방식이 있습니다. 공랭식 제품은 냉각팬이 통해 열을 배출하며, 설치가 간단하고 가격이 상대적으로 저렴합니다. 그러나 공랭식 제품은 팬의 작동 소음이 있을 수 있으며, 제빙기에서 뜨거운 바람이 나올 수 있습니다. 따라서 제빙기와 벽 사이에 최소 5cm 이상의 거리를 유지하여 통풍을 확보하는 것이 중요합니다. 수랭식 제품은 물을 사용하여 열을 식히는 방식으로, 공랭식에 비해 소음이 적고 통풍 공간 확보에 큰 신경을 쓸 필요가 없습니다. 그러나 수랭식 제품을 사용하려면 별도의 급수 배수관 설치가 필요하며, 하루 종일 물을 사용하므로 수도 요금 부담이 있을 수 있습니다. 또한 추운 겨울에는 배수관이 동파될 수 있는 위험이 있습니다.
제빙기 가격 비교
제빙기의 가격은 제품의 용량, 얼음의 모양, 크기 조절 가능 여부, 냉각 방식, 자동 세척 기능 등에 따라 크게 달라집니다. 카페에서 가장 많이 사용하는 50kg 용량의 공랭식 제품은 신제품의 경우 70만원 후반부터 100만원 초반 가격대에 구입할 수 있습니다. 중고 제품의 경우에는 50만원 중반부터 80만원 후반대에서 거래가 이루어집니다.
이렇게 제빙기 선택법에 대해 알아보았는데요, 선택한 제빙기를 잘 관리하는 것 역시 중요합니다. 여름철에는 얼음이 식중독의 원인이 될 수 있으므로, 제빙기 관리에 특히 신경 써야 합니다.
제빙기 관리법
여름철 제빙기 사용량이 늘어날 때, 최소 주 1~2회 정도는 청소를 해주셔야 합니다. 제빙기는 물을 사용하므로, 정수 필터를 사용하게 됩니다. 이 정수 필터는 3개월마다 교체해야 깨끗한 얼음을 만들 수 있습니다. 또한 얼음 저장고는 식품용 세제를 최소한으로 이용하여 새로운 스펀지로 물때와 이물질을 닦아주어야 합니다. 충분히 헹군 후에는 신선한 행주나 페이퍼 타월로 물기를 제거해주시고, 식품용 소독제를 이용하여 소독하는 작업도 필요합니다.
공랭식 제빙기를 사용한다면, 솔을 이용해 바람이 나오는 통풍구의 먼지를 주기적으로 제거해주셔야 합니다. 또한, 먼지 필터는 한 달에 한 번 정도 교체가 필요합니다.
수랭식 제빙기의 경우, 호스를 분리하여 세척하셔야 호스 내부의 물때와 곰팡이를 제거할 수 있습니다. 이 작업은 사용량과 환경에 따라 주기적으로 수행되어야 합니다.
그럼 이제 당신의 카페나 사업장에 최적의 제빙기를 선택할 준비가 되었습니다. 선택 과정에서 고려해야 할 주요 요소를 알았으니, 당신의 요구 사항과 예산에 맞는 제품을 찾는 데 문제가 없을 것입니다.
하루 종일 동작하는 제빙기는 카페나 사업장에서 중요한 역할을 합니다. 그러므로 알맞은 제품을 고르는 것과 그 제품을 잘 관리하는 것이 중요합니다. 우리가 제시한 이 4단계 가이드라인을 따르면, 탁월한 성능의 제빙기를 선택하는 데 도움이 될 것입니다.
앞으로도 다양한 주제와 유용한 정보로 독자분들께 도움이 될 수 있도록 노력하겠습니다. 감사합니다.
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