본문 바로가기
건강 정보

면역력 강화, 감기 예방에 좋은 음식, 감기와 오미크론 차이

by 사장님 창업 매뉴얼 2022. 2. 18.

안녕하세요, 김총무입니다.

 

코로나19를 이제 곧 감기와 같은 풍토병 취급을 한다는 기사가 심심치 않게 올라오고 있습니다. 코로나가 아니더라도 몸살, 기침, 콧물, 재채기 등 감기 증상 때문에 내가 오미크론인지 걱정도 되고 그러실 텐데요. 오늘은 감기와 오미크론의 차이점과 감기에 좋은 음식 소개해드릴게요.

 

감기와 오미크론의 차이

우선 오미크론과 감기가 증상이 비슷하기 때문에 많이 혼동이 있을 수 있는데요. 특히 오미크론은 인후통을 동반하기 때문에 내가 기침감기인지 목감기인지 오미크론인지 헷갈릴 수 있습니다. 오미크론과 감기의 차이를 구분 짓는 방법은 우선 발병 순서를 생각해볼 수 있는데요.

 

코로나19 오미크론 증상의 경우 발열이 먼저 발생하고 그 이후 기침, 두통, 인후통, 재채기, 구토, 설사, 호흡곤란 등이 동시다발적으로 나타나게 됩니다. 발열 이후 식은땀과 몸살 증상, 오한 등이 함께 겹쳐서 나타나고 극심한 피로증상이 나타나기도 합니다. 반면 일반 목감기는 목 통증이나 인후통부터 먼저 나오게 됩니다. 목이 건조하고 따끔거리고 기침이 나거나 재채기를 하게 되고, 이게 지속적으로 유지되다가 점차 심해지면서 몸살과 발열이 시작됩니다. 내가 지금 열이 나고 목이 아프다면, 오미크론이 의심된다면 열이 나기 전 목 상태는 어땠는지 갑자기 열이 났는지를 생각해보시고, 의심이 된다면 즉시 신속항원검사를 실시해보시길 바랍니다.

 

감기와 면역력 강화에 좋은 음식

그래서 요즘 오미크론이나 감기 등에 걸리지 않기 위해 많은 분들이 종합비타민 등 영양제를 챙겨 먹거나 할 텐데요.

종합비타민제가 아니더라도 면역력 강화에 좋은 좋은 음식들이 있습니다. 하나씩 소개해드릴게요.

 

1. 생강 효능

생각은 폐와 기관지, 목 통증을 완화시켜주는 대표적인 목감기에 좋은 음식입니다. 손상된 조직을 회복하고 부은 목을 가라앉혀 주는 효과가 있습니다. 생강에는 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올이 들어있는데요. 이 성분들은 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해주는 역할을 하게 됩니다. 다만 생강 성분이 뜨거운 기운이라 열을 올리는 역할을 하기 때문에 평소 고혈압이거나 불면증이 있으신 분들은 섭취 시간이나 용량 등 조심히 드셔야 합니다.

 

2. 도라지 효능

도라지 역시 기관지 건강에 좋은 대표적인 음식입니다. 도라지에는 사포닌이라는 성분이 들어있습니다. 이 사포닌 성분은 가래를 제거하고 기관지를 진정시켜주는 역할을 합니다. 특히 도라지차라고 들어보셨나요? 예전에는 감기에 걸리면 도라지를 많이 먹었다고 하는데요. 이 사포닌 성분 때문에 감기에 특히 좋다고 합니다. 특히 영유아가 감기에 걸린다면 꿀이나 배와 함께 도라지를 따뜻하게 해서 먹이면 일반 양약을 먹이기 싫다면 좋은 대안이 될 수 있다고 합니다.

 

3. 배 효능

위에서 언급한 것처럼 도라지와 함께 배도라지차를 만들어 먹기도 하는 과일인 만큼 감기에 역시 좋은 과일입니다. 동의보감에 기록될 만큼 폐와 기관지 건강에 탁월하다고 알려져 있습니다. 배에는 플라보노이드와 폴리페놀이라는 성분이 들어있는데, 이는 항산화 기능과 면역기능이 뛰어나 감기나 천식 등의 질병에도 많이 사용됩니다. 특히 가래와 기침을 없애고 목이 쉬거나 목이 부은 증상을 완화시켜줍니다. 

 

4. 유자 효능

겨울철 대표적인 음식이죠. 유자입니다. 유자는 유자청으로 유자차로 만들어 먹기도 하고 생강을 함께 넣어 생강 유자차로 감기를 예방하기도 합니다. 유자에는 100g당 105mg의 비타민C가 들어있는 만큼 대표적인 건강식품입니다. 유자 자체에 칼륨 함량도 높기 때문에 체내에 과잉 축적된 나트륨을 배출시켜주고 유자 껍질에 들어있는 헤스페리딘이라는 성분이 혈관 건강에 도움을 주어 영양을 원활히 공급해 주기 때문에 차로 마시면 효과가 더욱 극대화됩니다.

 

5. 마늘의 효능

마지막은 한국의 대표적인 건강식품인 마늘입니다. 마늘은 세계 10대 슈퍼푸드로 불릴 만큼 건강과 면역력에 타고난 효과를 가져옵니다. 마늘 속에 들어있는 알리신이라는 성분은 면역력을 키워주는 역할을 해 바이러스를 이길 수 있게 해 주고 특히 마늘은 코감기에 탁월합니다. 또한 숙성시켜서 먹는 흑마늘은 일반적인 생마늘보다 항산화 성분이 10배 이상 높은 것으로 알려져 있어 면역력 증강은 물론 피로 해소 및 노화를 예방합니다.

 

오미크론이나 감기나 우리 몸이 건강하다면 쉽게 이겨낼 수 있습니다. 면역력 증강에 도움 되는 위 음식들은 쉽게 접할 수 있으니까요. 내 아이가 감기 증상이 있는데 약을 먹이긴 조심스럽다, 약을 먹기엔 나이가 너무 어리다, 약을 먹을 수 없는 건강상태다 이런 분들은 위의 음식을 참고하셔서 드셔 보시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.

 

반응형