안녕하세요?
통양파 망을 구입해서 보관해두고 쓰거나 개별 깐양파를 구매해서 먹다 남은 양파를 보관해야할 경우가 많은데요. 이럴 경우 양파는 어떻게 보관하면 좋을지 통양파 보관법과 깐양파 보관법으로 구분해서 간단히 알려드릴게요.
1. 통양파 보관법
통양파를 보관할 때는 통풍이 잘되게 실온에 보관하면 됩니다. 여기서 핵심은 양파끼리 떨어트려서 보관해야 하는데요. 보통 양파 한 망을 사게 되면 양파가 붙어있게 됩니다. 보통은 그대로 실온에 보관하시곤 하는데요. 빈박스나 계란판을 이용해서 양파를 하나씩 떨어트려서 보관하면 오래도록 보관할 수 있습니다.
통양파로 보관이 가능한 기준은 껍질이 양파를 감싸고 있으며 뿌리가 살아있어야 하는데요. 만약 뿌리가 상했거나 양파 속살이 노출된다면 즉시 모든 껍질을 벗기고 아래 깐양파 보관법에 따라 보관하시면 됩니다. 실온에 보관하는 통양파의 경우 30~60일 정도, 즉 1달~2달 가량 보관이 가능합니다.
2. 깐양파 보관법
양파를 깐 순간부터 양파의 수분이 빠져나오게 되면서 보관 기간이 짧아지게 됩니다. 그래서 깐양파는 수분을 지면서 냉장보관을 하는 것이 중요합니다. 마트에서 깐양파를 구매할 때만 봐도 진공포장으로 되어 있는데 이 역시 수분을 지키기 위해서라고 볼 수 있습니다. 깐양파는 윗부분과 뿌리 부분을 칼로 제거를 하고 랩으로 양파 전체를 감싸줍니다. 그리고 양파를 밀폐용기에 넣고 냉장 보관을 해주시면 되는데요.
깐양파의 유통기한은 냉장보관할 경우 7일~10일 정도입니다. 또한 조리 후 남은 양파의 유통기한은 3-4일 정도이기 때문에 보관일자를 잘 기억해주시길 바랍니다.
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