안녕하세요?
알루미늄 호일에 냉동삼겹살을 구워 먹거나 곱창 등 다양한 요리를 해 먹곤 하는데요. 알루미늄 포일의 반짝이는 면과 아닌 면이 있는데 어떤 쪽이 더 안전할지 궁금하곤 했습니다. 그래서 오늘은 간단하면서도 재밌는 알루미늄 호일 사용법에 대해 간단하게 알려드릴게요.
1. 산성과 염분 조심
알루미늄은 산성과 염분에 약해 녹아내리게 됩니다. 소금, 레몬, 피클, 고추장, 장아찌, 식초 등이 들어간 음식을 알루미늄 호일에 조리를 하게 되면 알루미늄이 녹아 음식에 들어갈 수 있습니다. 특히 알루미늄 하면 냉삼인데요. 냉삼 집을 가거나 집에서 냉동삼겹살을 구워 먹을 때 소금을 뿌리게 된다면 알루미늄을 부식시킬 수 있습니다. 알루미늄 호일에 삼겹살을 구워 먹는 것은 괜찮습니다. 하지만 소금을 뿌리는 것은 조심해야 합니다. 또한 양념이 된 닭갈비, 곱창 등은 알루미늄을 녹일 수 있는 산성이나 염분이 들어갔을 수 있으니 주의해야 합니다.
2. 호일 양쪽 모두 사용 가능
알루미늄 포일을 보면 광택이 있는 반짝이는 면과 아닌 면이 있어 알루미늄 안쪽 면을 위로해야 한다, 알루미늄 반짝이는 면이 음식 쪽으로 와야 한다 등 의견이 갈리곤 했습니다만, 정답은 쿠킹포일의 양쪽 면 모두 사용해도 무관하다입니다. 알루미늄 제조 시 알루미늄 포일 압착 기계면에 닿는 부위가 반짝이게 되면서 차이점을 보인 것이라고 하며, 실제 유해성 등은 상관이 없습니다.
3. 알루미늄 호일 사용 가능 기기
알루미늄 호일은 전자레인지에 돌리면 안 된다는 것은 모두가 알고 있는 상식입니다. 전자레인지의 전자파를 금속 종류인 쿠킹호일이 반사하기 때문인데요. 그렇다면 에어 프라이기와 오븐에는 사용이 가능할까요? 정답은 "사용 가능하다"입니다. 알루미늄 호일의 녹는점은 약 660도, 끓는점은 2,470도로 일반적으로 음식을 요리할 때 가열하는 온도로는 알루미늄을 녹일 수 없습니다. 다만, 녹인다는 것은 완전히 녹인다는 것으로 에어프라이기와 오븐의 온도에서 알루미늄의 일부가 녹아 음식에 포함될 수는 있습니다. 하지만 이는 인체가 해독하여 배출할 수 있는 알루미늄 양의 수준으로 건강에는 크게 문제가 없습니다. 알루미늄 호일 에어프라이기가 찝찝하다면 대체로 종이호일을 사용하는 것을 추천드립니다.
또한 캠핑 갔을 때나 여행갔을 때 고구마를 알루미늄 호일에 싸서 장작불이나 바베큐 숯불에 넣어서 조리할 텐데요. 고구마는 껍질이 한 단계 더 있기 때문에 크게 걱정 안 하고 먹으셔도 됩니다 ^^
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